Search

【展映】我们是00后,这是我们的 2020留学记忆

Updated: Mar 17, 2021


导语

#低头族#手机控#爱打游戏#吃不了苦 —— 提到00后,你的脑海中是否会出现这些标签?

“不讲武德”,“迷hotel”,“凡尔赛” —— 当你听到这些00后常用的词语,是否觉得有些莫名其妙,像是他们自己独特的语言?


任性胡闹,令父母担忧 —— 你看过的影视作品里,在异国他乡求学的00后是不是这样的形象?

或许,你是否愿意重新认识我们?




撕掉标签,才是真实的我们

科技、网络、全球化在极短的时间内改变了我们所生活的世界,而在这样环境下成长的新一代注定与众不同。许多人认为他们浪费青春和光阴,沉迷于网络和快餐文化,因而对这些青少年的所作所为表示不解,甚至看衰喟叹。而“出国党”群体由于需要花费更多的经济成本,更会被部分人认为是在“挥霍父母血汗”“崇洋媚外”。


而这些孩子们在国外留学的途中,不免遇到挫折以及其他文化的不理解,包括无法融入、偏见、以及不适应。西方的文化有时候也会潜意识地给中国学生贴上标签,这对将要出国留学和已经身处异国他乡的学生们来说都是很大的一个挑战。



虽然现在的社会鼓励每个人去实现自己的价值,但是社会还是会偶尔忽略00后自己独立的想法、立场和感受,一些异样的眼光和片面的认知仍会成为新一代青少年追寻真我的阻碍。


00后不愿意被这些表面的行为定义,也不希望不了解的人随意贴标签。他们希望通过自己的努力,让世界听到他们的声音,看到标签背后更真实、立体的自己。


带着他们在今年这一特殊时期的真实经历和感受,3位00后高中生合作远程制作了一部微纪录片——《In Between Us》。





你我之间:理解、包容、探索、前行

《In Between Us》这部电影从三个不同处境的00后视角来发展,讲述了他们他们各自的生活中遇到了种种困难,但却互相分享自己的烦恼,鼓励彼此渡过难关。


第一位主人公是一名在国外上高中的女孩。在美国读书的她没有亲人的陪伴,自己一个人住在租来的公寓里。在独居的这段经历中,女孩对亲情有了不同的理解,也对“家”的概念有了不一样的认知



还有一个喜欢拍摄视频,在网络上表达自己的高中生。但是因为自己是身在美国的中国人,往往会招来一些网友的偏见和不理解。而她需要在别人的看法和评价中去寻找真正的自己。



最后是一名在疫情隔离中的男孩。他身处他乡,在新冠这样特殊的环境里,适应着封闭而孤独的生活。就在这段期间,他努力探索自己的内心,重新塑造对孤独以及世界的理解。



本次电影的创作很大程度上是想让其他身处如此环境的青少年们知道他们不是孤身一人,鼓励同龄人不要惧怕。三位高中生想传达一个信息:“挫折与机遇并存,困难常常包括机会。”他们通过拍摄在疫情时段的亲身经历,展现自己是如何面对困难并寻求创造性出路,从而鼓励更多的青少年在现在这个特殊时期以及将来,大胆地表达出自己遇到的困难与想法,无论他们是在国内,还是留学在外。此外,影片也希望能改变人们心中的刻板印象,让社会对“00后”“留学党”有不一样的、更加积极的看法。

由于学生身处中国、弗吉尼亚州、马里兰州,横跨不同的时区,加上疫情的影响,所以无法面对面的合作。这次他们是以远程拍摄、导演、拍摄和剪辑的形式,独立完成了这次制作。主创们通过微信和zoom沟通,讨论剧情和拍摄安排,然后每个人分别完成摄像;之后再通过编辑把三个分开的素材拼接在一起,组成了最后的成片。在这样的情况下,制作一部纪录片较往常更困难,但是学生们通过合作与努力最终还是完成了目标。


纪录片慈善放映会

为了向大家展示《In Between Us》这一作品,三位学生将在12月27号美东时间早上8点(国内时间晚上9点)进行纪录片的线上放映活动。

通过此次放映会,我们希望能放大00后的声音,激励青少年们站出来分享自己的故事。同时,本次放映会上也会开展捐款活动,学生们将会用筹得款项举办一次青少年电影节,为世界各地的青少年提供一个渠道以艺术的方式来讲述自己的想法与经历。想要支持这一目标的人可以选择捐款,鼓励新一代的年轻人们更好地表达自己的内心。


《In Between Us》是现在青少年的声音。在独处时候,留学途中,疫情期间,不免遇到大大小小的挫折与别人的不理解,或只能够通过数字通信保持社会联系。但是,这部纪录片鼓励着00后去勇敢地去面对,发出自己的声音,因为终会有人聆听。当我们的声音汇聚时,我们会比以往任何时候都更有力量,影响着我们所处的社会。正如片尾所说“和你一样,我们每个人都在与苦难较量着,但我们坚信拨开浓重的乌云,背后一定会有彩虹等待着我们。致每一个仍在努力前进的你,我们与你同在。”

影片放映会将会在腾讯小鹅通上进行直播,捐款渠道为go fund me及小鹅通打赏。欢迎大家扫描下方二维码,或点击“阅读原文”链接准时收看直播。我们诚邀所有感兴趣的观众参加,也万分感谢大家的支持!


More

欢迎扫码进入核桃荟留学问答群,无论你是正在留学还是在准备留学的路上,都欢迎您分享你的疑问或经验。


在这个困难时期,如果你是小留学生或留学生家长,正在苦恼滞留在美的课外活动或者学术安排,欢迎添加以下二维码咨询我们核桃荟的活动项目或大华府地区的住家服务。


编辑:Sophia Wang,Shirley

校对/排版: Shirley

14 views0 comments

Recent Posts

See All